divendres, 15 d’abril del 2022

* EL CONVENT DE LES MENORETES I EL CONVENT NOU DE SANTA CLARA

LA RAMBLA VELLA

Conjunt monàstic de Santa Clara (vers s. XVI), Vista des del nord-oest a l'inici dels treballs d'enderrocament vers l'any 1936 - Imatge: Hermenegild Vallvé  

* EL CONVENT DE LES MENORETES 

i

EL CONVENT NOU DE SANTA CLARA

     En el capítol XIII del llibre V de la Chrónica Seráfica de la Provincia de Cathaluña de la regular observancia de nuestro Padre san Francisco, escrita pel R. P. Fra Jaume Coll, es pot llegir:

     “La mucha devoción de los ciudadanos de Tarragona a nuestro Padre san Francisco y a la seráfica Madre santa Clara, movió a muchos, para que con la Piedad de sus limosnas, ya que tenían en su Ciudad convento de religiosos de nuestro Padre san Francisco, se fabricase convento para las hijas de la seráfica Madre santa Clara.  No dicen nuestros Cronistas, ni se halla en los escritos de la Provincia de qué convento salieron las primeras fundadoras pero se debe dar por cierto que salieron del convento de Barcelona, año 1267, que era el único que había en el Principado”.

Convent de Santa Clara. Detall de vista de Taragona
Imatge: Anthonis van den Wyngaarde - 1563


Plànol Tarragona. Convents proposats per atencions familiars. Data: 12-11-1835.
Fotografia del plànol del Depósito General Topográfico de Ingenieros. 
Imatge: autor desconegut - sense data - CIT

     L'establiment de les Monges Menoretes fou degut a l'arquebisbe don Ramón de Rocabertí, que va cedir-los el monestir de Santa Magdalena, abandonat pels Pares Benedictins; i, segons escriu documentalment el canonge Sang Capdevila:

     “Fou obra seva la butlla papal, calendada a Anagni als 13 de juliol de 1255, en virtut de la qual el Papa Alexandre IV ordenava que es cedís a les religioses l'església de Sant Miquel del Mar amb les propietats annexes, per QO com el convent de santa Magdalena, on estaven instal·lades, reunia poques condicions higièniques.  L'església de Sant Miquel del Mar, però, era una església; en plet, des de l'any 1226, entre la Mitra i el Capítol, i malgrat l'estrepitosa estratagema de l'arquebisbe en cercar la desinteressada iniciativa del Papa per solucionar-lo d’una manera tan dissimulada com era el fer ofrena del discutit edifici a les religioses, no consta que s'hagués efectuat, i àdhuc tenim indicis que les religioses passaren directament al lloc de l’actual monestir de santa Clara”.

Convent de Santa Clara a la Rambla Vella - Imatge: autor desconegut -1897 (no comprovat) - CIT

     El convent de les Menoretes (Damianetes o Clarisses) es trobava fora dels murs de la ciutat, prop del cercle mural d'En Clasquerí, tancant en certa manera l’actual Rambla Vella per la part de mar, i on s'anava per la via urbanitzada davant de la Muralleta anomenada: carrer losat.  El convent fou enderrocat en el segle XVI amb motiu de la fortificació ordenada pel Cardenal Cervantes.

Passeig de les Palmeres (Passeig de Santa Clara).  Grup d'homes vestits amb indumentaria del segle XIX, principis del XX.  A l'esquerra s'hi veu el convent de Santa Clara.
Imatge: autor desconegut - Fons Lluís Soler - CIT

     Referències del vell convent de les Menoretes es trobn en un procés guardat a l'Arxiu General de la Corona d'Aragó.  El Procurador del Monestir de Santa Clara de Tarragona, En Josep Creus, dirigint-se a l'Ajuntament de la ciutat, escrivia: “con las acostumbradas protestas y salvedades digo por capítulos lo siguiente:

     “Primeramente digo: que el convento de Religiosas de Sta. Clara de Tarragona se halla construido en la Rambla de dicha Ciudad y en uno de los extremos de ella; y frente de dicho convento se halla el Baluarte llamado de Carlos V”.

Passeig de les Palmeres (Passeig de Santa Clara).  S'hi observen el murs del baluard de Cervantes i al fons el Convent de Santa Clara - Imatge: autor desconegut - 1900 - Fons Lluís Soler - CIT

     “Otro sí: que subiendo la Rambla de la ciudad de Tarragona desde el Portal llamado lo Portalet assí al Convento de Monjas de Sta. Clara a la parte derecha del mismo se halla el Colegio que antes fué de los Regulares de la extinguida Compañía y es en el día Convento de Agustinos, y seguidamente se encuentran officinas y huerto de dicho Colegio que llegan muy cerca del referido Convento de Sta. Clara; de manera que por la parte de Oriente del Huerto de dicho Convento de Agustinos entre el referido huerto y el Convento de Sta. Clara sólo media el camino que conduce a la Muralla llamada la Muralleta ...”

Passeig de les Palmeres (Passeig de Santa Clara).  Gent ballant sardanes.  Audició de la cobla tarragonina "Foment de la Sardana".  Al fonts el Convent de Santa Clara.
Imatge: autor desconegut - 31 de desembre de 1909 - CIT   

     “Otro sí: que la Rambla de la Ciudad de Tarragona que en el día se llama Calle de San Carlos con motivo de las casas edificadas en dicha Rambla en la antigua Muralla, que quedan a mano izquierda subiendo del Portal nombrado lo Portalet al dicho Convento de Sta. Clara queda la dicha Rambla o calle de San Carlos en el intermedio del Convento de Agustinos, del de Monjas de Santa Clara, el fortín llamado de Carlos V y las casas nuevas ...”

     “Otro sí: que los vestigios o cimientos del edificio del antiguo Convento de Santa Clara del que se ha hablado en el capítulo anterior en la parte del extremo del fortín de Carlos V al que se halla inmediata la nueva casa que está construyendo Matheo Bover formaban unos quadros que manifestaban las celdas o aposentos que acostumbran tener semejantes conventos en el primer piso y los tiene el actual convento de Religiosas de Sta. Clara de esta Ciudad de Tarragona ...”

Rambla Vella. S'hi veu a l'esquerra el convent de Santa Clara i la benzinera. Al fons l'església de Sant Agustí - Imatge: autor desconegut - 1920 - CIT 

     “Otro sí: que en la parte exterior del actual convento de las Monjas de Santa Clara de la ciudad de Tarragona en frente del fuerte o fortín llamado de Carlos Quinto en la actualidad (1793) aun se conservan formados parte de los arcos de lo que era claustro de dicho convento ...”

     “Otro sí: que de esta parte de 10, 20, 30, 40, 50 y 100 y más años, y de tanto tiempo que no hay memoria de hombres en contrario ha sido y es voz y fama pública en la ciudad de Tarragona que los vestigios explicados en los tres capítulos anteriores que se hallan dentro la Rambla y se han reconocido y llamado por vestigios del antiguo convento ...”

     “Otro sí: que en tanto es verdad lo deducido en el capítulo anterior como que dirán testigos haberlo visto y observado de tiempo mayor de 40 años antes del 25 de septiembre de 1692, de haberlo ohido decir a sus mayores y más ancianos sin haber unos y otros visto ni oído decir jamás lo contrario...”

     “Otro sí: que los antiguos vestigios de que se ha hablado anteriormente manifiestan que el fuerte o fortín llamado de Carlos Quinto se construyó en parte del terreno del antiguo Convento de Sta. Clara de Tarragona ...”

     “Otro sí: que el actual terreno que ocupa la Rambla de la Ciudad de Tarragona que media desde el fortín de Carlos V y casas nuebas hasta el actual convento de Santa Clara huerto y oficinas del Convento de Agustinos era terreno propio de Santa Clara y que se cedió para utilidad del Rl. servicio y ornato público ...”

     “Otro sí: que los 4 patios o estares que señala y pretende establecer el Iltre. Ayuntamiento de la Ciudad de Tarragona en la Rambla de la Ciudad se hallan en el terreno que media entre el Fuerte o Fortín de Carlos V y el Convento de Agustinos hasta la portería del mismo ...”.

Estat en que en que quedà el solar que ocupava el convent poc després de finalitzades les tasques d'enderroc, vers 1936-1939.   Imatge: Hermenegild Vallvé

     El segon convent de Santa Clara fou cremat i enderrocat durant la guerra civil (1936-1939). Les monges clarisses se'n fan un de nou a la carretera de Reus.


PALMA DE MALLORCA, P. Andrés de;- Las calles antiguas de Tarragona, Tomo 1, Instituto de Estudios Tarraconenses "Ramón Berenguer IV", Diputació de Tarragona, Sugrañes Hnos. Editores, 1956.

Centre d'Imatges de Tarragona C.I.T.

RAMOS i MARTÍNEZ, M. Lluísa; RIU i BARRERA, Eduard: Un morter gòtic procedent del convent de Santa Clara. Gener 1987



Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

PÀGINES